هذه الرسالة تفيد بأنك غير مسجل في :: منتديات ثار الله الإسلامي :: . للتسجيل الرجاء اضغط هنـا

facebook

.::||[ آخر المشاركات ]||::.
متجر Trendol وجهتك المميزة للت... [ الكاتب : الياسمينا - آخر الردود : الياسمينا - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 46 ]       »     الاجراء الأمثل في حال تعاطي أح... [ الكاتب : الياسمينا - آخر الردود : الياسمينا - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 257 ]       »     فاتورة منصة عربية عندها أدوات ... [ الكاتب : الياسمينا - آخر الردود : الياسمينا - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 387 ]       »     دورة : تأثيرات السياحة على وقع... [ الكاتب : فاطمة كريم - آخر الردود : فاطمة كريم - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 396 ]       »     دورة : التقنيات الجديدة لشحذ و... [ الكاتب : فاطمة كريم - آخر الردود : فاطمة كريم - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 472 ]       »     دورة : إدارة الموارد البشرية ل... [ الكاتب : فاطمة كريم - آخر الردود : فاطمة كريم - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 410 ]       »     دورة : إدارة الموارد البشرية ل... [ الكاتب : فاطمة كريم - آخر الردود : فاطمة كريم - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 401 ]       »     دورة : نظام إدارة سلامة الغذاء... [ الكاتب : فاطمة كريم - آخر الردود : فاطمة كريم - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 406 ]       »     دورة : إدارة أنظمة الأمن الحدي... [ الكاتب : فاطمة كريم - آخر الردود : فاطمة كريم - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 402 ]       »     دورة : التحليل المالي والفني ا... [ الكاتب : فاطمة كريم - آخر الردود : فاطمة كريم - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 407 ]       »    



 
 عدد الضغطات  : 7851  
 عدد الضغطات  : 2944  
 عدد الضغطات  : 4873


الإهداءات



يتم تحميل بيانات الشريط . . . . اذا لم تظهر البيانات رجاء قم بتحديث الصفحة مرة اخرى
إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
#1  
قديم 07-27-2011, 04:08 PM
الفاروق الاعظم
مشرف عام
الفاروق الاعظم غير متواجد حالياً
لوني المفضل Cadetblue
 رقم العضوية : 3
 تاريخ التسجيل : May 2010
 فترة الأقامة : 5501 يوم
 أخر زيارة : 08-05-2022 (12:41 PM)
 المشاركات : 1,422 [ + ]
 التقييم : 10
بيانات اضافيه [ + ]
افتراضي



السؤال: دليل عقلي آخر على وجوده (عجل الله فرجه)
اريد ما لا يقل عن دليلين عقليين على وجود الإمام صاحب العصر والزمان ووجوب وجوده في هذا العالم الدنيوي لوصح ذلك.
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الجواب:

الأخ السيد سعيد المحترم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اذا كان سؤالك عن اثبات الامام المهدي (عليه السلام) بمشخصاته عن طريق العقل، فهذا مما لا سبيل اليه عقلا لان العقل يدرك الكليات لا الجزئيات الخارجية! وان كان سؤالك عن وجود إمام في هذا الزمان, فان الدليل على وجوده هو نفسه الدليل على لزوم وجود الإمام أو الحجة في كل زمان, والامامة مفهوم كلي, وقرر ذلك بوجوه:

1- ما قرره شيخ الطائفة الطوسي طابت تربته : من أن العقل يحكم بوجوب الإمام بدليل اللطف لما ثبت من كون الإمام لطفا من الله تعالى ولا يتم التكليف بدونها, فمقتضى كرمه تعالى أن يهيئ لعباده وسائل الطاعة ويصرفهم عن طرق الفساد، وهو لطف والله لطيف بعباده, والإمامة من الألطاف الإلهية التي لا يحسن التكليف بدونها فجرت مجرى سائر الألطاف الألهية, إذ الامة محتاجة الى أخذ معالم دينها من الإمام والإمام لا يكون عندنا الا من هو عالم بجميع ما تحتاج اليه الرعية.

2- ما قرره السيد شبر (أعلى الله مقامه) : من أن الغرض والحكمة في ايجاد الخلق هي المعرفة والعبادة وهذا الغرض يتوقف على الواسطة بين الخلق والخالق لاستحالة المشاهدة والمكالمة, وتكون الواسطة بالرسالة أو الإمامة، ففرض الخلقة يقتضي الإمام بعد الرسالة.
ودمتم في رعاية الله




رد مع اقتباس
إضافة رد


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة




الساعة الآن 02:23 AM


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Support : Bwabanoor.Com
HêĽм √ 3.1 BY:
! ωαнαм ! © 2010
منتديات دعوة الاسلامية