اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مستفسر
س4 : قال تعالى " اهدِنَــــا الصِّرَاطَ المُستَقِيمَ " أ ـ ما هو الصراط المستقيم ؟ ب ـ المؤمن مهتدٍ للصراط المستقيم فما معنى دعائه بالهداية ؟
|
ج ـ أ : تعددت الاقوال في الصراط فقيل هو كتاب الله عز وجل وقيل ـ الاسلام ـ وقيل المراد به النبي صلى الله عليه وآله وقيل المراد به الولاية والامامة
وقد وردت في كل معنى رواية
والاولى حمل الآية على العموم لأن الصارط المستقيم هو الدين الذي امر الله به من التوحيد والعدل والنبوة وولاية من اوجب الله طاعتهم والأعتقاد بكل ما انزل والعمل به وكل معنى ذكر عا=لى انه مصداق من مصاديق الصراط المستقيم
ج ب :المقصود طلب الهداية في المراحل الاحقة لإيمانه حيث يتعرض الانسان للفتن في مختلف مراحل حياته والظروف التي تمر به ويؤيد ذلك ما روي عن الامام جعفر الصادق عليه السلام في قول الله عز وجل " اهدنا الصراط المستقيم ) قال : يقول : ارشدنا إلى الطريق المستقيم أي ارشدنا للزوم الطريق المؤدى إلى محبتك والمبلغ دينك والمانع من أن نتبع أهوائنا فنعطب أو نأخذ بآرائنا فنهلك .(عيون أخبار الرضا (ع) - الشيخ الصدوق - ج 2 - ص 273)
يــــا لـثارات الـــزهــــــراء
آخر تعديل السيد عباس ابو الحسن يوم
11-10-2010 في 07:59 AM.
|